DESA KOHOD
Oncom terbuat dari apa? Ini bahan baku dan cara membuatnya
10 Apr 2025 00:45

Jakarta (ANTARA) - Oncom merupakan salah satu makanan fermentasi khas Indonesia yang populer di daerah Jawa Barat. Makanan ini tidak hanya dikenal karena cita rasanya yang khas, tetapi juga memiliki nilai budaya yang tinggi dalam kehidupan masyarakat Sunda.

Selain rasanya yang khas, oncom juga menarik karena proses pembuatannya yang unik. Fermentasi yang digunakan dalam pembuatan oncom menjadikannya berbeda dari makanan fermentasi lainnya. Dengan demikian, berikut ini penjelasannya.

Bahan baku oncom

Terdapat dua jenis oncom yang umum dikenal, yaitu oncom merah dan oncom hitam. Perbedaan keduanya terletak pada bahan baku dan jenis kapang yang digunakan dalam proses fermentasi.

Sumber berita: Antaranews.com
BERITA TERKINI
BERITA LAINNYA
DESA KOHOD
Kec. Pakuhaji Kab. Tangerang - Banten
MENU